您现在的位置  研究进展
研究进展
我们教育部重点实验室学术委员会主任孙汉董院士荣获2008年度云南省科学技术突出
(发布时间:2011-05-08)

文章来源:中科院昆明植物研究所网页

 
孙汉董院士荣获2008年度云南省科学技术突出贡献奖
 
2009年6月16日,云南省委、省政府在昆明莲云宾馆礼堂召开“2008年度云南省科学技术奖颁奖大会”。我所研究员孙汉董院士荣获2008年度云南省科学技术突出贡献奖。此项云南省科技界的最高奖励此前已授予过蒋志农、吴征镒、戴永年、张亚平,周俊、黄润乾等六位著名科学家,孙汉董院士是第七位荣获此项殊荣的著名科学家。
40余年来,孙汉董院士系统研究了我国唇形科香茶菜属、五味子科、红豆杉科、伞形科、樟科及地衣类等科属的230余种植物的资源和次生代谢成分,发掘了一些新的资源,发现了系列新骨架、新类型及新的天然化合物800余个,有开发应用价值的20余个,推动了萜类化学的发展,在国内外天然产物化学界有一定的影响。迄至2007年,共发表学术论文537篇,其中SCI论文298篇,总引用次数3989次(其中他人引用2491次,占62.4%)。在中国科学院生物类研究所中,孙汉董研究组的SCI论文自1998年以来均排名第一。据“中国科学院上海生命科学信息中心”生命科学发展态势研究课题组2003年1月关于“植物学研究态势”从1993—2002年9月的数据分析报告,在此期间,“国际上植物分子细胞研究方面的文献量居前15名的著者”中,孙汉董排名第10名,这也是我国学者仅有的一席之地。同时结合自己的研究工作出版了三部专著。
孙汉董院士在植物资源的开发利用、新药的研发和我国中药现代化等事业中做出了重要贡献。在云南天然香料和精油的生产、发展及取得的达30亿元以上经济效益中做出了重要贡献;直接推动了冬凌草作为抗菌消炎和抗癌药物的广泛开发应用,创造的经济效益达15亿元;研制的C-1铝材着色添加剂填补了国内空白,创造了一定的经济效益;用10年时间研发的治疗心脑血管疾病的新药“注射用灯盏细辛酚”已完成Ⅲ期临床研究,正申报新药证书。“注射用灯盏细辛酚”是一种有效成分清楚、质量可控、疗效确切、起效快的新一代制剂。这一独特的治疗心脑血管疾病药物,有望成为云南省生物医药产业的又一云药支柱产业。这将是我国具有自主知识产权的治疗心脑血管疾病的新药,也将成为我国中药现代化事业中、中草药注射剂的成功范例之一。另外,治疗艾滋病的新药—木脂素类化合物SM-10(五味子素)和治疗AML-M2b等型白血病和一些实体瘤有很好前景的“天然抗癌毛萼乙素(一类)”新药,在云南省药物研发重点项目支持下,正在进行临床前研究。
孙汉董院士先后获国家和省部级科技奖13项,其中国家自然科学和科技进步二等和四等奖各一项,省自然科学一等奖一项,省部级二等奖三项;申报专利18项,其中11项已获专利证书。
孙汉董院士至今已培养博士29名,硕士14名,2名博士后,在读博士10人。他的一位博士生论文获2006年全国百篇优秀博士论文,三位博士生论文分获2005,2006和2008年度中国科学院优秀博士论文称号,2003—2007年有五位博士获中科院院长奖学金。毕业生分布海内外,大多担当了天然产物化学领域的学术带头人。他的研究组在国内外同行中是一支产出率较高的(基础研究和成果转化)、和谐的、有竞争力的且有较高知名度的研究团队。为此,研究组于2005年度被中科院授予“第二届中科院创新文化建设先进团队”的荣誉称号,2007年被云南省教育卫生科研工会授予“创新学习型组织,争创知识型职工”先进集体,2008年被省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。
孙汉董1962年毕业于云南大学化学系,获得学士学位;1980—1982和1988年分别赴日本德岛大学和京都大学留学,于1988年9月获日本京都大学药学博士学位。大学毕业后分配至中国科学院昆明植物研究所从事植物资源、植物化学和新药的研发工作至今。历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师,植物化学及其院开放实验室主任、所长兼党委书记、植物化学国家重点实验室学术委员会副主任、所学术委员会主任等职。他于1987年被云南省评为“云南省首届有突出贡献的优秀专业技术人才”,2002年被授予“云南省先进工作者”荣誉称号,2003年荣获“全国五一劳动奖章”,2003年当选中国科学院院士,他于1990,1998,2005和2006年多次获中科院“优秀研究生导师”荣誉称号。先后担任国际刊物“Phytomedicine”、“Fitoterapia”、“Planta Medica”、“Journal of Asian Natural Products Research”和“Chinese Chemistry Letters”等国内外10余种学术刊物的编委,同时担任“中国天然药物”(Chinese Journal of Natural Medicines)国际网络版的主编,以及国际刊物“Organic Letters”,“Tetrahedron”,“Tetrahedron Letters”,“Journal of Natural Products”等的审稿人。孙汉董院士主要的科学技术成就和贡献如下:
一、为云南和我国天然香料的发展做出重要贡献:
40多年来,孙汉董与该所及西双版纳热带植物园等单位的多位同事紧密合作,先后对我国和云南省的约400多种香料植物用现代分析方法进行了系统研究,为较全面深入认识云南乃至中国的香料植物资源及其开发利用提供了坚实的科学依据,研制了一系列产品,填补了国内香料研究的一些空白,为我国和云南省天然香料的研究和开发,以及我国天然香料工业的发展做出了贡献,取得了显著的社会经济效益,并获得了系列奖励。
出版了专著“中国樟属植物资源及其芳香成分”和“云南香料植物及其利用”,发表了40余篇论文和综述文章,如“天然芳香物质成分分析研究的进展”、“中国香料植物资源”和“云南香料植物资源”等。
二、对我国特有香茶菜属植物类群的化学和生物活性的系统性、创新性研究:
自1976年以来,从国产的62种香茶菜属植物中分离、鉴定了550余个新化合物,并发现一系列具有强细胞毒活性的化合物;发现了该属植物中7种骨架类型中的4种以及32种结构类型中的21种;其研究的植物种数和新化合物数量均占到全世界该领域总数的70%以上。促进了世界萜类化学的发展,是我国在世界植物化学研究中居领先地位、成就最显著的领域之一。
近年来,从该属植物的对映-贝壳杉烷类二萜化合物中发现了冬凌草甲素(Oridonin)和毛萼乙素(Eriocalyxin B)具有新的抗癌作用机制—抑制NF-κB信号通道;是一类新型的、有广阔应用前景的、治疗AML-M2b等型白血病和一些实体瘤的候选药物,已成为国内外抗癌药物的研究热点之一。
孙汉董于2001年10月出版了50万字学术专著“香茶菜属植物二萜化合物”。他的研究组在该领域共发表了212篇论文,经中国科学院上海科技查询中心检索(1991-2007),124篇被SCI收录;198篇论文被引用1569次,他引698次。2002年获云南省自然科学一等奖。推动和促进了冬凌草作为抗炎、抗癌药物的开发,取得了重大经济效益;云南特产毛萼乙素作为一类抗癌药物,正在进行临床前研究,具有广阔开发应用前景。
三、五味子科植物的原创性研究及其活性先导化合物的发现:
从我国16种五味子科植物中分离鉴定了700余个化合物。首次发现了8种新奇骨架类型的150余个高氧化度的三萜类化合物。在国际著名SCI源刊物,如“Chemistry-A European Journal”, “Organic Letters”等杂志上发表研究论文38篇,其中21篇文章为本学科领域中排名在前15%的杂志上,8个化合物被国际著名生物化学评价杂志“Natural Product Reports”列为当代天然产物化学的“研究热点”化合物。一个木脂素类化合物(SM-10)正在进行抗艾滋病药物的临床前研究。目前正在进行神经退行性疾病(老年痴呆和帕金森症)等方面的新药研究。该项目已申请了7项专利,其中4项已获得专利证书。
五味子科植物中系列新骨架、结构复杂三萜类化合物的发现,是我国学者在世界天然三萜类化合物研究中的、真正具有原创性的发现和贡献,在国内外产生了广泛的影响。
四、红豆杉属植物二萜类化合物的研究:
对云南产三种红豆杉植物中的紫杉烷二萜类化合物进行了深入研究,发现新的紫杉烷类化合物60余个,发表SCI论文23篇。为深入认识,合理开发利用云南丰富的红豆杉资源提供了科学依据,为云南生产抗癌药物紫杉醇做出了贡献。
五、伞形科中药的系统研究:
从1974年开始,孙汉董和他的同事们开始对伞形科中药法罗海、白云花等西南地区产的20多种伞形科中药进行了系统研究,共分离鉴定了200余个化合物,新化合物30余个,发表论文30余篇。研究结果丰富了中国伞形科中药化学成分和天然香豆素化合物的内容,对阐明这些中药的药理及其化学成分之间的构效关系,质控标准的制订和合理开发利用提供了科学依据,在学术上和应用上均有重要价值。“十三种伞形科中药的化学成分研究”于1992年获云南省人民政府自然科学三等奖。
六、对我国中药现代化事业做出了贡献:
近10年来,孙汉董就中药现代化问题在国内(包括香港与台湾)各种学术研讨会和报刊上发表了他的一些观点和看法,引起了广大同行和媒体的热烈反响,在推动我国中医药现代化宏伟事业的进程中起到了积极的作用。近年来分别以“中药现代化走好科学路”(科学时报,2004年9月6日头版头条;人民日报(海外报),2005年10月22日头版),“有效物质基础,质量标准、生产工艺,三大环节影响中药现代化进程”(新华社和中国医学报,2004年9月21日),“脚踏实地推进中药药效物质基础研究”(中国医药报,2006年4月6日)为题发表了他的观点和看法,引起了广大读者和生产企业的关注。

 
友情链接:重点实验室  |  中国教育信息网  |  吉林省教育厅  |  国家自然科学基金委员会  |  科技部  |  教育部  |  实验室与设备管理处  |  研究生院
版权所有 © 长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室
通信地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133000