您现在的位置  通知公告
通知公告
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学) 开放课题项目申请指南 (2019)
(发布时间:2019-07-05)
为了贯彻教育部重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,充分利用重点实验室的平台资源,鼓励更多实验室以外的研究人员来实验室,围绕“长白山生物资源与功能分子”开展前沿和创新研究,提高平台的开放和共享程度,扩大重点实验室的影响力,设立长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室开放课题,支持与教育部重点实验室主要研究方向相关的基础研究项目,并鼓励应用基础和交叉学科研究。

申报领域

(一)生物功能分子分析研究领域

重点支持:以长白山道地药材人参以及朝医方中长白山区域重要药材黄芩、白芷中有效活性成分为重点研究对象,重点攻破微尺度物质精准分离、多室电泳分离和新型多维色谱分离等技术中的难题以及拓展技术的应用范围,提升技术的应用价值,发挥原创性技术在药物筛选、协同作用机制研究、疾病预警与诊断等领域的作用。

(二)生物功能分子作用机理研究领域

重点支持:以新型生物标志物和功能分子活性筛选研究为突破口和切入点,以长白山天然药用植物及民族药(朝药)为研究对象,以新药开发为研究目标,着重开展长白山道地药材及民族药(朝药)活性筛选及抗肿瘤、抗炎、抗肝纤维化及抗糖尿病等重大疾病进程的新靶点、新机制和新理论方面研究。

(三)生物功能分子应用研究领域

重点支持:基于生物功能分子的生物活性开发高端健康产品,并赋予其鲜明的前沿科学性、民族文化性和长白山地域性。

(四)人参专题研究领域

重点支持:以人参及其炮制品为对象,发现其生物功能分子,阐明功能分子的作用机制,开展多学科交叉研究,突破关键技术。

注:具体申报领域见长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)2019年度项目申请指南。

申请范围及对象:

开放课题面向国内外相关研究领域的大学、研究所、企业等单位。凡研究方向、内容符合本实验室开放课题指南,具备申请条件的研究人员均可提出申请。

申请时间:

截止至7月17日。

申请程序:

1、申请人在受理期限内在实验室网站下载《长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)开放课题基金申请书》表格,并填写好一式三份,经所在单位签署意见提交实验室办公室。

2、实验室负责开放课题的初审。

3、实验室学术委员会以会议或通讯评议方式对申请者的开放课题进行评审,根据择优资助的原则,提出基金资助方式和资助额度。

4、评定结果由实验室主任签发,并通知申请者。获得资助的人员接到通知后,应与实验室签订《长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室项目合同书》,一式三份,签订之日内起生效。

基金课题负责人义务:

1、本实验室开放课题支持的科研成果由本实验室和课题研究人员所在单位共享按惯例署研究人员姓名,并冠以作者所在单位(第一)和本实验室(第二)名称。本实验室的正式名称为:

中文:长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学),延吉,133000

英文:Key Laboratory of Biological Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education, China, Yanji, 133000

2、课题负责人在课题研究期间至少来室工作一次,并做有关学术报告。

3、课题运行期间内若无人来室工作,须说明特殊原因,否则课题予以取消终止。

4、研究课题如有特殊原因,需延期完成或更换课题,应提前三个月申请,并经学术委员会审查批准。

5、重点课题负责人在结题时须来室做有关结题汇报。

基金课题负责人责任:

开放课题负责人必须认真履行职责,以便完成原定的科研内容,达到预期的研究目标。课题负责人应按实验室管理条例的规定,做好阶段性研究工作情况的填报、课题的总结、科技档案的管理、成果的汇总和财务结算等工作。

欢迎国内外的单位和个人以本实验室提供资助,开展合作研究。本实验室将为自带经费前来工作的人员提供工作和生活条件。

附:本实验室通讯联系地址

长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

吉林省延吉市公园路977号 邮编:133000

联系人:崔美玉 老师